Thursday, April 14, 2011

Sablés de limão - biscoitinhos amanteigados

A minha receita de sablés é inspirada dessa aqui, do Chocolate&Zucchini, mas com algumas modificações... Na verdade não é mais a mesma receita, mas como parti dessa, continuo considerando que a original é ela! :-D


Ingredientes (rende uns 35 biscoitinhos):


- 125 g de manteiga com sal, na temperatura ambiente (Vegan : margarina, manteiga de amêndoas, tahini, manteiga de amendoim... ou uma mistura, dá para brincar com os sabores)
- 80 g de açúcar mascavo
- 1 ovo (Vegan : 0 ovo :) )
- 140 g de farinha
- 50 g de amêndoas em pó
- a casca de um limão orgânico ralada no ralo fino, ou 2 gotas de óleo essencial de limão, orgânico também




Preaqueça o forno a 180 graus. Forre duas assadeiras com papel manteiga.


Bata bem a manteiga, o açúcar e o ovo até obter um creme homogêneo. Adicione a casca de limão, as amêndoas em pó e a farinha (aos poucos), mexendo sem bater, até a massa ficar lisa. Não mexa demais a massa, o truque para um biscoito crocante sem ficar duro é esse! Assim que os ingredientes estiverem incorporados, deixe a massa sossegada. 
Coloque a massa em um quadrado de filme plástico, forme uma "salsicha" de uns 5 cm de diâmetro, feche e coloque na geladeira ou no freezer para firmar. No freezer, em uns 30 minutos, já dá para tirar. Se quiser fazer biscoitinhos quadrados ou retangulares, achate cada lado da "salsicha" de massa na mesa, sem tirar do filme plástico. Corte fatias de mais ou menos meio centímetro de espessura, coloque na assadeira (os sablés não se espalham muito), asse durante 10 a 12 minutos, ou até que as bordas fiquem douradas. Tire do forno e deixe esfriar na assadeira durante uns 10 minutos antes de mexer.

Esse é o método de preguiçoso, se você quiser, também pode estender a massa bem gelada e cortar os biscoitos com forminhas, como esses aqui, ó : 

Ampelmann verdes, sablés com amendoa e glacê de limao, delicia on Twitpic
O glacê é açúcar de confeiteiro, suco de limão até fazer uma pastinha grossa, e corante.


Update : 


Irmã me pediu uma versão vegan :)  Na verdade, o sablé também fica muito bom sem ovo, na minha experiência ele só fica um pouco mais crocante, menos "fondant"... Mas a diferença é minima na minha opinião. Se a massa ficar meio dificil de amassar, basta colocar um pouquinho de agua/suco de limão/leite de soja, mas aos poucos para a massa não ficar grudenta. 

2 comments:

Quéroul said...

uia. tá tudo azulzinho por aqui.

e eu juro que tinha comentado no post anterior... será que é coisa da minha cabeça?

biscoitinhos são meu everest. sempre dá alguma zica quando tento fazer... :/

Milady Carol said...

Sério Quéroul ? Esse é facim facim... E os 2 macetes para biscoitinhos são :
- não mexer demais a massa
- ficar de olho no forno, porque basta um minuto a mais e os biscoitos passam de "diliça diliciosa" a "puck de hockey".
Maionese é a minha kriptonita. NUNCA consegui fazer uma maionese decente.
(gostou do azulzinho? :))